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深圳七娘山的精彩游玩见闻

丢秀网 2023-07-28 旅行见闻

导语:七娘山位于深圳市龙岗区南澳镇新大村,是大鹏半岛南岛的主要山峰,海拔869米,是深圳市内山脉中仅次于梧桐山第二高峰,山中森林茂盛,保存着未经人为破坏的常绿阔叶林,由于七娘山雨量充沛,云雾易于形成,云峰在无边无际的云海中穿梭,景象瞬息万变。

我不知道是不是中国的历史或者传统中,是不是老大一向都得不到疼爱,而老二则集万千宠爱于一身。

从古代妻妾来说,虽然大多数是大老婆掌权,但最受宠爱的还是小的。从儿女来说,被打被骂的往往也是老大,而老二则很容易得到父母的宽容。

从广东户外来说,第一峰石坑崆鲜有驴友涉猎,而老二船底顶则被冠上一层美丽的光环,像一个美丽的神话吸引了无数的驴子早晚顶礼膜拜,前仆后继,船底顶也诞生了无数的典故和传说。

而深圳户外呢,第一峰梧桐山虽然每个周末都有成千上万人去登山,但在驴子的心目中,梧桐山依然比不上老二七娘山。风景上来说,七娘山三面环海,可以欣赏无敌海景,大雁顶上还能看到深圳第一缕阳光,梧桐山则只能看到深圳湾和盐田港;从地形地貌来说,梧桐山只有溪流、树林和悬崖,而七娘山不但有这三者,还多了密集的竹林, 一望无际的大草坡……最主要的,老二七娘山被封了,鲜有驴子的足迹。相比于热闹如东门的老大梧桐山,门庭冷落的老二七娘山,是孤独的。然而越是得不到的,就越是美丽。孤独的七娘山,一向都是深圳驴子的一个遗憾,一个未圆的梦。

或许也是一个无意的巧合,27日,我们一行人就去了老27娘山。

地方官员的无能,对七娘只能一封了事。然而平均三两周,就有一队驴子和保安玩着躲猫猫的游戏,悄悄上山。

其实在我看来,堵不如疏。在七娘各个路口都做好标识,在危险的地方竖好安全警示,并标出从此处下山大概还需要多久,让上山的驴子心里有个底,不至于因为贪玩而误了时间导致走夜路。做这些公共路标,费用无非也是三两万元而已。而这几年光是因为驴子迷路而出动警力寻找所产生的费用,则是这个数字的上百倍。

而地方官员的一封了事,导致了驴子开路上山,开路下山,更容易迷路,更容易出线安全事故。前两周,就有一群认识的驴子去七娘,因为要避开保安,上山的线路很长,延误了时间,天一黑,就迷路了,结果开路下山,直到半夜2点才到了山底,一个朋友下山途中大腿被戳了一个洞,深可见骨,现在还在休养。幸好没出人命,不然,地方官员又要背上一条命债。

乘车从市区前往大鹏半岛,一路的暴雨,让乙君很担心。而我和另外几个老驴则有很坚定的上山信念。不是过分的自信,而是我不相信深圳有什么山会让我迷路。走大雁顶线路太长,我们可以改从高岭村下。线路一短,不用走夜路,迷路的危险自然可以降到最低。

事先做的功课,狗狗地图上寻找的入口点有保安守护,一行人在暴雨中钻进了旁边几百米远的一条小路,很快消失在密林中。

上山的时候,我还在想着七娘山宝藏的传说。做功课的时候查过网上的资料,相传在明朝的时候,皇帝怀疑大臣李万荣不忠,下令逮捕。李万荣逃至七娘山,占山为王成了土匪。后来,地方官员派兵围剿,李万荣不敌,下令将抢来的金银都埋藏起来,并留了暗语给后人寻宝,暗语是“行行十三塔,塔塔十三行,均在旗影下”。现在还保留有石碑,但已经没有人能辩认出石碑上的文字,这个宝藏至今仍无人寻到。或许,能找到当年土匪窝的遗址,还有一些线索。可惜现在连当年的土匪窝在哪里都无从查证。

我们误打误撞走的这条山路,是一条很明显很成熟的登山线路,一路上并没有太危险的地方。除了小肖胃不舒服和腿抽筋之外,其他的人缓慢而行,整个队伍并没有出现什么状况。雨越下越大,初登山的小雨,走了半小时后变成中雨,队员已经全身湿透,不敢让他们休息太久,怕一停下来会失温,整个队伍都在按着自己的节奏走,缓慢前行。

半山腰上,不知名的小黄花不屈不挠的迎雨绽放,在一片风雨和湿漉漉的草地上格外的艳丽。我走过去查看,小黄花竟然是从地里直接拔出来,看不到叶子。一条花枝上有四五朵花,或者已经开放,或者含苞待放。

很快,就上到山顶。原来我们走的山路,是直接上七娘主峰的山路。不得不感叹于自己的好运。虽然风大雨大,雾气一片,看不到无敌海景,但暴雨中的登山,却也多了一分壮烈和爽快。在山顶区域的猴头石后边吃过午饭,大家到了旁边一百多米远的山顶合影。风雨很大,仅能勉强站直身子,防雨罩和雨衣吹得猎猎作响。这风,也只有在船底顶上遇到过,只是,比船底顶的风还小了一些。不过,这雨却比我上次去船底顶大了很多,狂风乱吹之下,雨点也是横向飞行,很有意思。镜头有雾气,加上雨点横飞,集体照也是模糊一片,大家怒吼着抵抗风雨,一副副悲壮决然的表情。

照了集体照,赶紧下山。开始钻进大半人高的密集竹林中,脖子和脑袋露在竹林上边,脚下有路,但眼睛根本看不到,只能凭着感觉摸索前进。我走过这线路,带了一队人走,并让大家跟紧点,这样就避免了自己摸路的麻烦,只要紧跟前一个人就行。

走到第一个小悬崖的时候,已经有四个人脱离前锋,失去了联系。我和乙君停下来翻开名单查询。对讲机已经进水,呼不到了,打手机又没人接。心里很担心。其实户外最怕这样的个人英雄主义行为。这条下山的路虽然有些密林和草丛中不太明显,但还是一条成熟的线路,而且没有岔路。我们也只能继续前进,希望他们没出意外。

上次来七娘是2月,看到了一大片金灿灿的大草坡,而这次,却意外的发现了很多野百合。说起来,这还是我第一次看到长在土里的百合花。

下山的路一片泥泞,不时的有队员滑倒,据说滑倒达到八次的雪儿成了我们调侃的对象,“雪儿,来一个,雪儿,来一个”的叫声此起彼伏。我也不时的提醒她:“雪儿,争取达到双位数”。“雪儿,这个位置不错,来一个”。“雪儿,这里再不来一个,下去就没机会了”……

在笑声中,到达高岭古村。这个村子是客家人曾经居住的村子,现在已经搬迁,整个村子已经杂草丛生,但杂草掩盖不住当年的热闹,灰瓦、白墙,青砖,雕刻精美的屋檐,错落有秩的房屋,整齐的青石板路,无不显示着曾经的富裕和繁华。在房屋里边,还遗留着村民当年使用的锄头,犁耙等农具,在高岭小学的一间屋子里,还有一台已经锈迹斑斑的柴油机,应该是当年村民加工稻谷的地方。

“呀,黄皮!”一叫声引起了大家的兴致,纷纷上树摘果子。古村落已经荒废,这里的果树少有人打理,算得上是无公害的绿色水果了。上一次吃黄皮,应该是十几年前的事情了,想不到再次吃到,竟然是在七娘山下。

村口几棵三四人才可抱住的苍天大树,默默的守护着古村。再往前,是一颗参天的柏树,树下是一个小块的平台,摆放着一方青石桌椅,看来曾经是村民休息纳凉议事的地方了。已经到达的队员就在这里修整,换了干净的衣物。

高岭古村的来历,已经没有记载,村民比较统一的说法是四百多年前,一对周姓夫妻逃避战乱,从福建走海路逃到这里,后来慢慢繁衍,高峰时期有四百多人。在四十年代到六七十年代,村民逐渐偷渡到香港,远赴重洋。现在只有百余村民。不过因为有华侨,每年都寄钱回来,高岭村还算得上是比较富裕的村落。

再往下,沿着青石板路,就到达公路,高岭新村和古村就一路之隔。司机已经在村口等候我们。保安对我们下山,视而不见。只要我们不是从他这里上山,他就不会被扣工资,自然也不会为难我们,争吵一番,对他也没什么好处。

上车,告别七娘。希望,近期还有再次拜访七娘的机会,欣赏那无敌海景,在厚厚的金灿灿的如沙发半舒服的草坡上打滚。如若不然,七娘开发完成后,就没这个机会了,也没这种心情了。

投资达16亿的大鹏半岛国家地质公园,我始终不看好。或许,这就是驴子和游客的区别吧。

七娘,再见!

美丽的小黄花,默默的守护着七娘山。

冲顶前的飘渺。

山顶,就在眼前。

途中小憩。

雨大雾大风大。

集合照集体照前,横飞的雨点打到脸上,很疼,所有的队员都背过身去。

一张张模糊的笑脸,一声声对抗的怒吼。

集体照。真的糊了。镜头有水汽,雨水又横飞。

钻过茂密的小竹林,只露出脑袋,完全看不到下面的路。



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