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夜闯措普沟 寻找川西“天上人间”

丢秀网 2023-07-28 旅行见闻

[导语]这里有陶渊明笔下“世外桃源”的意境,也有藏传佛教中神秘“香巴拉”理想王国的境界,还有英国作家希尔顿小说《消失的地平线》里描述“香格里拉”的一切。在成都去往巴塘的川藏公路北边不远处的这片隐秘天堂,就是措普沟。有人发誓说,它是巴塘最漂亮的地方。

 主要卖点:这里每一寸土地都精彩,这里是中国山河的异相,这里汇集了山川景物的精华。这里集华山、雪峰、冰川、原始森林、湖泊、河流、峡谷、瀑布、温泉、喷泉、草原、牧场、藏居、寺庙、野生动植物、藏族康巴风情等自然景观和人文景观为一体,类型丰富,景点密布,风光旖旎,风情万种,这在世上实属罕见和难得。由于她进入的艰难性,使她成为秘境而更加令人向往。

  地理概况:措普沟位于四川省甘孜州西部,处在横断山脉与沙鲁里山脉之间的山谷内,属青藏高原东南缘。东起毛垭大草原,西至亚素高山,南从列衣乡、沙溪乡界起,北达扎金甲博神山,方圆900平方公里。海拔从3300米上升至5000多米,构成了一个立体高原生态体系,故境内生态类型复杂多样,为深度旅游和广度旅游提供了资源基础。

黄昏中:走过森林密布的峡谷

  我们开车来到了距巴塘县城几十公里的措拉镇与川藏公路交汇的路口。路口的检查站有几个挎着81式自动步枪的警察,他们劝我们说今天太晚了,今晚就在沟口住宿,明天再进沟。在中国西部,下午4时多天色还是相当的明亮,再看看GPS显示,沟口到措普湖的距离不会超过40公里,我们决定还是进沟。


措普沟森林密布的峡谷

  进沟两公里左右就是措普镇,再往里走10公里左右仅能通过一辆车的山路两旁,就是被称为四川省十大地质公园之一的地坑温泉群,大量的泉眼喷着白色的水蒸气从公路两边涌出,最大的一个在公路边的河沟里,约有半辆越野车般大小。当地人和动物对这些地质奇观习以为常,牛羊就在团团的水蒸气中游荡,我们稍碰一下泉边的石头,烫得手指头钻心痛。

  太阳将要下山前,我们在细雨中走出了森林密布的峡谷,黄昏猛烈的阳光在西边的群山中闪出耀眼的光芒。这刻雨也停了,措普草原像布满金子一般闪闪发亮。措普草原的海拔大约在4000米左右,这里散落着康巴人游牧的黑色的帐篷,不时还有一两间小屋,一两个藏民赶着牦牛群、羊群和马匹沿着在草原上轻轻流淌的小河漫步回家。环绕着草原的群山以草原北面庄重而又宏伟的扎金甲博山最为动人,山上的岩石和积雪闪耀着金色的光芒,天堂也不过如此,我想。

  太阳下山后,高山和草原又笼罩在黑暗之中,天空再度下起寒冷的细雨,有一种犹如刚刚看完一场场面恢宏气氛热闹的大戏之后,又独自漫步黑暗街头的感觉。

夜色中:越野车冲过一道道河沟


措普沟山间河沟

  我们的越野车开始还可以沿着小路慢慢行驶,走着走着在没有一丝亮光的大草原上就只剩下散乱的车辙,特别是遇到在草原上漫无方向地流淌的小河时,就更加较麻烦了,只好下车,用手电筒仔细照清楚河水的深度,方圆几十公里只有我们一辆车,陷进河里麻烦可就大了。遇到河水清澈的小河还好,但有些浑浊的小河,手电照进去根本不知深浅,我们只好认真地看过小河两岸附近的车辙后,开着越野车冲进了河沟,心中祈祷上天能保佑我们的越野车能冲过去,如果万一陷到河中,那就只能在黑暗而又寒冷的高原上露营了。最终上天还是帮了我们一把,我们的越野车在黑暗中顺利地冲过了一条又一条的河沟。

  到了GPS里标明的措普湖边的食宿点,在黑夜里既望不到措普湖,也见不到食宿点。四周没有见到一点灯光,开着车转了几圈之后,最后才发现一间牧人的牛棚里透出一丝微弱的亮光,于是停车推门进去,里面有一个老人和一小孩子,他们很热情地让我们进屋,说前几天公安人员来过,告诉他们这里不能留人住宿,要住的话可沿着湖边的小路再往前走2公里,那里有一座寺庙可以留宿。

  开着越野车走过了2.5公里的小道后还未见到老人所说的那个寺庙的踪影,但在车灯下不时见到路两旁的大树树干上挂着一面面藏区特有的风马旗。最后又有一条急流横在路上,这时我们觉得不能再冒险了,将就回老人的牛棚里住一晚再说吧,正在小路上掉头之际,越野车的后轮被一块大石卡住,无论如何不能后退,再下车认真看过小路周边的环境,只能先开过河,在河的对岸的一个小土坡上才有位置掉头,当我们的越野车开上对岸的小土坡时,一座寺庙居然出现在黑暗的雨夜之中,大家总算放下心来。

疲累中:住在700多年历史的寺庙

  当我们的越野车在这所有700多年历史的寺庙——措普寺的大门前停下时,寺庙里走出两个喇嘛,并热情地招呼我们上楼。后来网友从网上看到照片后告知,其中的一位是措普寺主持“彩嘎”,两位留守的喇嘛告诉我们,设在这个寺庙的住宿点在每年的8月底就结束营业下山,接着的整个冬天只有他们两人在看守这座寺庙。他们可以让我们住在他们有火塘的房间旁的另一间房,价格是每床25元。


700年历史的措普寺

  两位喇嘛热情地为我们提行李和煮热水,并请我们喝奶茶,我们赶紧用开水泡了些快食面之后打开睡袋就睡下,这时才发现我们的房间一面是与喇嘛们睡的房间之间有一个相通的窗户,另一面是一个通往大厅的门,其他两面是很大的两个落地玻璃窗户,连天棚也可以透过一个大玻璃窗户看到天空,不过天上一直下着雨,要不然真是一个看星星的好地方。

  我们的房间与两位喇嘛住的房间之间,只隔了一个没有关上的窗户,他们念完最后的一趟经后就把火塘的火熄了入睡,我望着天花上的大玻璃窗户,心里希望不要再下雨了,如果雨一直不停,河水上涨,我们的越野车明天不知能否顺利通过那几条河……

震撼中:欣赏冰川遗留的冰积垅


踏上冰川

  天亮之际,下了一晚的雨也停了,我们躺在睡袋里就能透过玻璃天棚看到天上的彩云和生长在山上的岩石间挺拔的云杉,一群野生的岩羊静静地走近寺院旁的山坡上吃草,据说夏天很难看到它们的身影,只是在深秋和冬天,它们就会到寺院附近游荡,留守的喇嘛会喂它们一些盐巴。当太阳升高一些的时候,这群岩羊就跳跃着跑回了山上。而一些身体硕大的兔鼠则从草地上的洞穴中伸出身子享受温暖的阳光。

  当高原的阳光晒得我们身上暖洋洋的时候,我们再次穿过茂密的森林,来到措普湖边。措普湖的南面是一条巨大的古冰川遗留下来的冰积垅,站在上面可以看到措普湖的全貌。扎金甲博山在湖的正北,山下及湖的东西两面全都是森林,整个上午只有我们一行人及两位到此转山转湖的藏族老人在湖边游荡。

  措普湖及其身后的扎金甲博山,就是措普沟的精华所在。

措普沟旅游贴士

  交通:

  ·搭公共交通工具

  从成都搭往理塘的班车,到理塘后转往巴塘的班车或从成都到康定,再由康定搭往巴塘的班车。在巴塘之前的措拉镇下车。也可以到巴塘后,再转搭每天早上开往措拉镇的班车。

  从措拉镇往措普湖及措普寺有40多公里,如果搭摩托车的话约150元,越野车要300元以上。这条路有大半路程是很烂的路,如果选择搭摩托车的话要有足够的准备。

  ·自驾

  A线:从成都沿成雅高速到雅江,转入川藏公路经康定、新都桥、理塘抵达措拉镇。这条线路目前由于在康定与新都桥之间翻越折多山一段在修康定机场的公路,隔天晚上6时以后才放行。

  B线:由昆明往西昌(这段路一半是二级公路一半是高速)。再由西昌到九龙(这是一段二级公路,其中100多公里由于失修路面很烂,轿车要慢行通过),由九龙到新都桥转入川藏公路经理塘到措拉镇。

  这一线路经西昌、雅砻江、九龙、贡嘎山等风景区,是很值得推荐的一条路线,但如果是轿车的话,在通过雅砻江附近的路面时有一定的难度。

  人文景观:

  措普寺是康巴藏区远近闻名的藏传佛教寺庙,康区的佛教徒和百姓常来此寺朝拜和转神山圣湖,其场面充满了神秘的宗教氛围。此外,每年藏历六月,附近的康巴汉子都会穿上节日盛装,骑上骏马,汇集在措普湖畔草原举行赛马活动,届时远近的百姓都会盛装前往观赛,场面盛大,康巴风情浓郁。

  住宿:

  在措普沟只有两个地方可以选择,一是住沟口,就失去了在措普湖边看日落日出的机会。在沟口沿川藏公路往巴塘方向不到一公里的地方,有一间四川老乡开的路边店“措拉餐厅”,吃住的条件还可以,每个床位约30元左右,另外在沟口的川藏公路旁还有一家电力饭店,价钱稍低。二是住沟里面的措普寺食宿点,但该食宿点每年的8月底就结束营业,其余的时间只能向留守在措普寺的喇嘛借宿,价钱与沟口相同,但条件会差一些。不过可以在措普湖附近看日落日出,如果运气好的话,早上还可以在措普寺附近看到大群的野生岩羊。

  饮食:

  在理塘或巴塘两个县城,都有很多四川人开的各色餐馆,这两个县城与内地的其它县城在饮食方面没有很大差别。在沟口的“措拉餐厅”的饭菜也可以,但进入措普沟以后,就要自己带足食物。沿路虽有一些牧民居住的小屋及寺庙,但内地人不容易接受。



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